magda Admin
عدد المساهمات : 117 تاريخ التسجيل : 06/11/2009
| موضوع: فقر الدم - أنيميا نقص الحديد - Iron deficiency anemia الخميس يناير 07, 2010 6:55 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيمفقر الدم هو أحد المشكلات الصحيه و اخطلرها حول العالم ، لاسيما أن هناك أكثر من 700 مليون شخص فى العالم يعاني من انخفاض معدل هيموجلوبين الدم الناتجة عن نقص الحديد في الغذاء المتناول يومياً ، و تعد فئة النساء الحوامل و الأطفال من أكثر الفئات عرضة للإصابة بفقر الدم و خصوصاً في الدول النامية.و يمكن تعريف فقر الدم (الأنيميا) ببساطه على انه حالة يحدث فيها انخفاض في نسبة هيموجلوبين الدم * عن المعدل الطبيعي أي أقل من 11 جرام لكل 100 مل حسب معيار منظمة الصحة العالمية (WHO)، و لا يعتبر فقر الدم مرضاً بل هو عرض لمشكلة قائمة في جسم الإنسان أو لخلل في النمط الغذائي المتبع .توضيحات هامة /تعتبر كلمة أنيميا An/emia مصطلح لاتيني مكون من شقين هما :An و تعني بلا أو دون ، أما emia فهي تعني دم.أما كلمة (*)هيموجلوبين Hemo/globin فهي مكونه من شقين هما:Hemo و تعني الصبغة الحمراء تلك التي تحتوي على الحديد اللازم للارتباط بالأكسجين و نقله للخلايا حتى تقوم بوظائفها الحيوية المختلفة.Globin و هي سلاسل بروتينه تحمل الصبغة الحمراء التي ذكرت أعلاه.الحديد Iron مكون أساسي لخلايا الدم الحمراء ، و في حالة نقصه ينعكس ذلك على قدرة نخاع العظم الأحمر المصنع لخلايا الدم ، حيث تقل نسبة إنتاج خلايا الدم الحمراء التي تحتوي على الهيموجلوبين.تفاصيل أخرى / نسب الهموجلوبين الطبيعية ü الأشخاص البالغين / ذكــــر 13.5- 18 جرام لكل 100 ملأنثى 12- 16 جرام لكل 100 ملü الأطفال 4 سنوات ما فـــــوق 11 - 15 جرام لكل 100 مل ü الرضع 4 شهور ما فوق 10.5- 15.5 جرام لكل 100 ملü الأطفال الرضـع/ذكور أو إناث 14 - 22 جرام لكل 100 مل أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد /تتعد مسببات نقص الحديد و تشمل :
- قلة تناول الأغذية الغنية بالحديد مثل ( الكبد و اللحم الأحمر ).
- كثرة تناول الأغذية و المشروبات التي تحد من امتصاص الحديد.
- تناول بعض أنواع الأدوية كالمضادات الحيوية و مضادات الحموضة.
- ضعف الشهية و اضطراب وظيفة الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم و خمول الأمعاء أو تقرحها بالإضافة إلى الإمساك المزمن.
- فقدان الدم بشكل متكرر كما في الطمث عند النساء أو أورام و تقرحات المعدة و الأمعاء أو في حالة الإصابات و نزيف الأنف (الرعاف).
- ازدياد حاجة الجسم للحديد عند الأطفال و المراهقين و الحمل و الولادة و بعدها و كذلك عند الإرضاع .
الأعراض و العلامات /هناك أعراض و علامات يمكن أن تدل على الأنيميا (فقر الدم ) ، و لا يشترط أن تظهر كلها و قد لا تظهر أي أعراض أو علامات مثل:§ شحوب لون الجلد (شحوب الوجه).§ احمرار اللسان ( اللون الوردي طبيعي).§ تقرح الفم و الشفاه من الجوانب.§ تسارع معدل ضربات القلب و التنفس.§ ضعف الشعر و الأظافر و تقصفها.§ ضعف الشهية عند الأطفال غالباً.§ التعب بسرعة و الإرهاق العام .§ الدوار (الدوخة) عند تغيير وضع الجسم بشكل مفاجئ .§ الصداع ( ألم الرأس) ، يكون في مقدمة الرأس غالباً.§ قلة التركيز الذهني أثناء العمل أو المذاكرة .طرق التشخيص /يتم تشخيص فقر الدم من خلال التاريخ الصحي و الفحص السريري و كذلك بالتحاليل المخبرية و تشمل :
- تحليل
مكونات الدم الكامل CBC ، حيث يظهر انخفاض نسبة الهيموجلوبين و الهيماتوكريت ( يظهر نقص في حجم و عدد كرات الدم الحمراء ) بسبب نقص الحديد .
- تحليل نسبة الحديد في الدم Serum Iron حيث تكون منخفضة.
- صورة للصدر بالأشعة السينية قد تظهر تضخم في عضلة القلب.
- تحليل البراز ، قد يظهر دم مخفي بسبب تقرحات أو أورام المعدة و الأمعاء.
العلاج /بعد التأكد من أن المريض مصاب بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد يتوجب البحث عن المشكلة المسببة لفقر الدم و تحتمل عدة عوامل قمت بذكرها سابقاً تحت عنوان أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد و قد يحتاج البعض لتناول أقراص الحديد بوصفة طبية. غالبا يكون السبب في قلة تناول الأطعمة الغنية بالحديد أو الإفراط بتناول معيقات امتصاصه و للتعرف على أنواع الأطعمة الغنية بالحديد و يمكن تقسيمها كما يلي: 1. أطعمة غنية جداً بالحديد و تشمل /
- الكبد و اللحم الأحمر و الدجاج و الأسماك و البيض و الحليب.
2. أطعمة غنية بالحديد و تشمل /
- الفواكــــــــه مثل التفاح و الأجاص و التمر و العنب و الزبيب و المانجا.
- الخضراوات مثل الملوخية و السبانخ و الملفوف و الجرجيـــــر.
- البقوليـــــات مثل العدس و الفاصوليا و البازيلاء و الحمص.
- الحبــــوب مثل القمح و الشوفان و الذرة و غيرها.
3. أطعمة تساعد على امتصاص الحديد و تشمل/
- فواكــــــــه مثل الجوافة و الحمضيات ( البرتقال، الليمون، الجريبفروت) .
- خضراوات مثل البندورة و الباذنجان و الجزر و الفلفل الأخضر.
4. أطعمة تعيق امتصاص الحديد فهي تشمل /
- تناول بعض الأدوية التي تعيق امتصاص الحديد مثل بعض المضادات الحيوية و مضادات الحموضة .
- الإفراط بتناول الشوكولاته و الأطعمة المحتوية على الكاكاو و القهوة.
- شرب الشاى و القهوه او الكولا بعد الاكل مباشره
، و بذلك ينصح بالإقلال من تناولها و تأجيلها الى ساعتين بعد تناول الوجبات الرئيسية.
و أخيراً ، قد تستخدم أقراص الحديد لزيادة نسبة الحديد في الدم و ذلك بوصفة طبية ، و ينصح بتناولها على معدة فارغة صباحاً مع كأس من عصير البرتقال أو الأجاص لفترة قد تصل 6 شهور، و من الأعراض الجانبية تغير لون البراز إلى اللون الأسود مع اضطراب المعدة و الأمعاء مصحوباً بالإمساك ، تصبغ الأسنان و بذلك ينصح بتنظيف الأسنان بعد أخذ العلاج مباشرة ، و متابعه الطبيب المعالج باستمرار.اتمنى للجميع دوام الصحة و العافية ، و لا تنسوني من صالح دعائكم | |
|