magda Admin
عدد المساهمات : 117 تاريخ التسجيل : 06/11/2009
| موضوع: الاغذيه المسموح وغير المسموح بها لمرضى السيليك الخميس يناير 07, 2010 5:27 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
فيما يلي قائمة بالاغذية الممنوعة عن مريض حساسية الجلوتين:
- الخبز: المصنع من القمح والشوفان والشعير والشليم والكعك والقرشلة والمعكرونة. - الحلويات: التي يدخل في تصنيعها طحين القمح وما سبق ذكره. - البيض: المضاف له طحين او شوفان. - اللحوم: المضاف اليها ما سبق ذكره عند التحضير. - اصناف السكاكر: المضاف لها القمح والشعير وما ذكر سابقا. - البيرة المصنعة من الشعير او الشوفان. - شوربة الشعيرية والمعكرونة. - الصلصات: المحضرة بدقيق القمح او الشعير او المايونيز او الكاتش آب.
اما الاغذية المسموح تناولها فهي الآتية: - خبز الذرة او الخبز المعد من طحين خال من الجلوتين مثل خبز الصويا. - الكسترد والشوكولاتة وحلويات الارز والآيس كريم والجلي. - كافة اشكال البيض المسلوق والمقلي. - الاسماك والدجاج واللحوم الطازجة. - الخضار والفاكهة جميعها. - السكاكر بانواعها جميعا. - الحليب ومشتقاته والشاي والقهوة وكافة المرطبات. - شوربة البطاطا والارز والخضار. - كافة انواع الصلصات المحضرة بدون دقيق القمح والشعير.
و اليكم طريقه تحضير اكلات لمرضى السيليك :
طريقة تحضير خبز ارز بدون جلوتين
المقادير: - 400 غ ارز مطحون ناعم. - 4 ملاعق كبيرة سمنة. - 4 بيضات. - نصف ملعقة صغيرة فانيلا. - ملعقة كبيرة من الخميرة. - ربع ملعقة كبيرة ملح طعام. - حبة موز ناضج. - نصف كوب عصير ليمون او برتقال. طريقة التحضير: يخلط العصير مع الموز، وتخلط السمنة مع السكر جيدا، ويضاف الارز، البودرة للمواد السابق ذكرها، وتخلط جيدا ثم تضاف الخميرة والملح وتخلط المواد جميعا جيدا وتوضع في قالب وتخبز على نار هادئة.
طريقة تحضير خبز الصويا المقادير: - 100 غ فول صويا مسحوق او طحين الصويا. - 50 غ من الكرفس المدقوق وملعقة كبيرة من البقدونس المفروم. - 50 غ من البصل المسحوق. - ملعقة صغيرة زيت زيتون وقليل من الملح.
طريقة التحضير: تخلط المواد السابقة جميعا مع الماء ثم تخبز حتى تحمر على الوجهين.
دمتم بحفظ الله و رعايته
| |
|